quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Te contei, não ? - O que é uma alimentação saudável ? - Jairo Bouer


 Já imaginou se, de um dia para outro, o preço de alguns alimentos que você está acostumado a comprar em supermercados, como queijos, manteigas e doces, subisse até 20%? Desde o início de outubro, a Dinamarca passou a taxar alimentos com mais de 2,3% de gordura saturada em sua composição. Outros países já cobram impostos sobre alimentos com açúcar e calorias em excesso. É uma tentativa de frear a epidemia de obesidade, que toma conta de boa parte do Ocidente. A estratégia desses governos é a mesma usada com bebidas alcoólicas e cigarro, categorias de produtos que fazem mal à saúde. Do ponto de vista prático, o que cada um pode fazer para manter uma alimentação mais saudável, evitar ganho de peso e não ter de pagar a conta com sua saúde ou nos caixas dos supermercados? ■ Em junho deste ano, o governo americano trocou o tradicional modelo da pirâmide alimentar por um mais simples, chamado de MyPlate (ou Meu Prato). Um prato dividido em quatro porções simboliza o que é recomendável para alguém comer numa refeição. Uma porção de frutas, uma de verdura, uma de proteínas não gordurosas (como carnes magras) e uma de grãos ou cereais integrais. Para acompanhar, um copo que representa uma porção de laticínio com pouca gordura. ■ Atenção para as porções de cada grupo de alimentos. Hoje, recomenda-se a ingestão de uma quantidade de fibras e grãos maior que a de proteínas de origem animal. Esta deve ser superior à de carboidratos e gorduras. ■ Evite se alimentar diante da TV ou do computador. Quem come trabalhando ou distraído tende a comer mais. Da mesma forma, não encare a ida às redes de fast-food como atividade de lazer com os filhos. Desse jeito, a família toda pode engordar! ■ Não confunda alimentação pouco calórica com saudável. Você pode ingerir alimentos com poucas calorias, mas ricos em gorduras saturadas (piores para a saúde que as insaturadas). Preste atenção às taxas de gordura saturada e de sódio (sal) nos rótulos dos alimentos e prefira aqueles com teores mais baixos. ■ Na medida do possível, prefira alimentos naturais (que você prepara em casa) aos industrializados. Dessa forma, você poderá ter mais controle sobre a qualidade do que ingere. Não existe uma receita para todos. Conquistar uma alimentação nutritiva e saudável é um processo que deve ser feito pelo nutricionista, de acordo com as características e necessidades individuais. Cada prato é um prato.

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